Saltos˛ di carnevale
Ingredienti:
300 grammi di farina bianca
200 grammi di zucchero e zucchero a velo
250 distrutto
3 uova
1 cucchiaio di grappa

Preparazione:
Fate un impasto con la farina, lo strutto, la grappa e lo zucchero; stendetelo e con una rotella dentata, riducetela strisce ed a quadri, che friggerete in abbondante olio. Servire i saltos˛, dopo aver spolverato di zucchero a velo.

 

Marmellata di lamponi
Ingredienti:
1 kg. di lamponi e, a piacere, da 800 gr. a 1000 gr. di zucchero.

Predisporre alcuni vasetti ben lavati. Lavare molto bene i lamponi. Metterli in una padella di terracotta o di acciaio inossidabile in modo che, durante la cottura, la marmellata non si attacchi sul fondo della padella. Far cuocere il tutto per un'ora rimestando ripetutamente. In seguito far passare i lamponi al setaccio fino ad ottenere una poltiglia omogenea. Rimettere il tutto in una padella aggiungendo lo zucchero. Proseguire la cottura per un'altra ora (il fuoco non deve essere molto alto). Per assicurarsi una lunga conservazione seguire i seguenti consigli:
1░ mettere la marmellata nei vasetti ancora calda;
2░ lasciare che la marmellata si raffreddi;
3░ chiudere ermeticamente i vasetti;
4░ lasciare bollire i vasetti giÓ chiusi a bagnomaria per 10 minuti.
Vino consigliato:
Moscato di Scanzo "Rubente" La Cornasella
Malvasia di Casorzo Accornero

 

Frullato di mirtilli
Mettere nel frullatore 6 cucchiaiate di mirtilli, 1 bicchiere di latte, 1 bicchiere di Cointreau, 1 bicchiere di granatina, il succo di 1 arancia e, volendo, 2 cucchiai di ghiaccio tritato. Frullare e servire.
Vino consigliato:
Moscato di Scanzo "Rubente" La Cornasella
Malvasia di Casonzo Accornero

 

Frittelle di mele
Ingredienti:
250 grammi di farina bianca,
50 grammi di zucchero,
una bustina di lievito,
2 uova intere,
150 grammi di latte,
30 grammi di burro liquido,
2 bicchierini di rhum,
3 mele renette,
un pizzico di sale

Preparare la pastella con tutti gli ingredienti, meno le mele ed il rhum. Affettare le mele a dischi. Passare i dischi nel rhum, poi nella pastella e friggere in olio.
Vino consigliato:
Moscato giallo bergamasco De Pedrinus
Verduzzo di Ramandolo Dario Coos

 

Croccante al miele
Far bollire insieme gr 500 di miele e gr 200 di zucchero fino a che non piglino un colore cannellato, poi si versi dentro Kg 1 e 500 gr di mandorle e nocciole o noccioline americane sbucciate e fatte bollire aperte in acqua. Si mischi bene la poltiglia e si faccia cuocere a fuoco lento. Quando avrÓ preso un certa compattezza, si versi il tutto su una lastra di marmo unta con olio, si stira il tutto con un limone bagnato e si tagli a pezzi a forme desiderate prima che sia freddo.
Vino consigliato:
Moscato di Scanzo passito Pagnoncelli
Bracchetto passito

 

Mousse di miele
Scaldate 500 grammi di miele, unite i tuorli di sei uova, sbattete tutto con un frullino, poi passate il composto in un tegame dai bordi alti, su un fuoco medio, continuare a sbattere. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma, date ancora qualche minuto di cottura fino a che il composto raddoppi di volume. Togliete dal fuoco il composto, lasciatelo intiepidire, e incorporate delicatamente le chiare delle uova, montate a neve. Versate questa mousse in una grande zuppiera, anche di vetro, o in sei coppette e lasciate in frigorifero a rassodare.
Vino consigliato:
Lugana passito "Tre Filer" Ca dei Frati
Passito di Pantelleria "Ben Rye" Donna Fugata

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FOTO GIORGIO

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